ТОП 10 ТУРОВ ПО ЗАКАРПАТЬЮ

Камни памяти

Было это в 2010-м году. Я тогда пиарил район Анталовецкой Поляны – как место отдыха ужгородцев. Это описание и фотки я так и не продвинул. Мой мини-проект (черновик) назывался «Камни памяти». Сегодня, опубликовать его меня сподвигло отсутствие половины объектов. Так, на месте где стоял камень-мозг (кусок запеченной лавы) – вырубка. Знак с вершины горы Анталовецкая поляна стянули лебедкой. Знак с расстоянием 2,9 – завалили ветками лесорубы… Печалька((((
Итак 2010 год.

Свою однодневную прогулку я совершил в окрестностях города Ужгород, который расположен у подножья Вулканических Карпат. Именно это регион, где видны следы бушевавших миллионы лет назад стихий, как магнит притягивает человека. Восхищаясь причудливостью рельефа, свои языческие капища строили тут древние славяне. Это подтверждают многочисленные топонимы региона: село Ярок названо в честь бога плодородия Ярила, село Стрипа – бога ветра Стрибога.
Маршрут моей прогулки стал известен с конца XIX века, когда рядом с руинами Невицкого замка был заложен парк в честь известного австро-венгерского ученого-лесовода Карла Вагнера. В 1920-30 годы состоялся очередной этап в развитии туристики. Клубом чехословацких туристов были размечены тропы, облагорожены источники. В советский период маршруты в данном регионе были также широко известны, но после распада СССР пришли в упадок. Сегодня мы наблюдаем возрождение интереса к этому региону. Он привлекателен своей близостью к Ужгороду, многочисленными историческими, архитектурными и геологическими памятниками.
Итак, взяв с собой фотоаппарат и старый дедовский будильник «Дорожный», я отправился в путь. Первое, что привлекло мое внимание – противотанковый надолб времен второй мировой войны. Этот монолит, часть оборонительной Линии Арпада, которую венгерские военные строили во Вторую мировую войну.
Проследовав мощеной камнем дорогой вверх, я вышел к источнику, так называемая «Чаша Масарика» или «Мадярская студня». Его вода течет в чашу, выдолбленную из вулканической породы – андезита. По рассказам , здесь был чехословацкий президент Томаш Гарриг Масарик во время своего визита на Подкарпатскую Русь. Рядом с родником из больших камней сложен тур, на котором выдолблена дата 6.ІХ.1935.
Следующей и самой высокой точкой моего маршрута является гора Анталовецкая Поляна (971 м над уровнем моря). Её вершина – кратер давно потухшего вулкана, чья огромная воронкообразная чаша окружена земляным валом. С восточной стороны поляны, в лесу возвышаются каменные глыбы – остатки вулканической пробки, выброшенной из горловины кратера. Эти фантастические каменные утесы являются самой высокой точкой горы. На её вершине в 30-ые годы ХХ века был установлен бетонный столбик.
Я продолжил свой путь на север от Анталовецкой поляны к еще одному вулканическому образованию – скалам Соколец. Они находятся на высоте 792 метров, между хребтами Синатория и Липовая Скала, над шумной речкой Клокотлыва. Высота скал достигает 30 метров. С вершины открывается вид на горы Маковица, Анталовецкая Поляна, Турянскую долину и Придунайскую низменность.
Вернувшись назад к Анталовецкой поляне, я продолжил прогулку, спустившись в сторону села Ворочево к еще одному геологическому памятнику – Дырявому камню. При первом взгляде на скалу, кажется, что это стена неизвестного истории замка. Действительно глыба туфа, в которой запеклись базальты и андезиты, похожа на рукотворную кладку. Усиливает иллюзию сквозное отверстие, похожее на окно или бойницу.
Далее, посетив руины Невицкого замка, я двинулся старой штрикой в направлении Ориховицкого полигона. Около домика лесника, с права от дороги увидел столбик с надписью 2,9 – скорее всего это расстояние от села.
Через полтора километра я спустился к селу Ореховица и двинулся в направлении Ужгорода.
Вот и закончилось моё путешествие. Оно длилось около шести часов, которые незаметно отсчитывал старый будильник – символ памяти, истории, которая остановилась в этих вечных Вулканических Карпатах.


ЗАКАЗ ТУРА

Наименование тура

с     по  
Количество взрослых:
Количество детей:
Ваше имя:
E-mail:
Телефон: