ТОП 10 ТУРОВ ПО ЗАКАРПАТЬЮ

По Свидовцу

Трехдневный велосипедный маршрут

На  полонини  впали  роси,
Вже  сині  гори  знов  димлять…
Зеновій Винничук

Если вы решили отправится в велотур к вершинам Украинских Карпат, то одним из самых интересных и несложных маршрутов является поход по Свидовецкому хребту. Свидовец отличается от других горных массивов необъятными просторами полонин. Гигантские территории лугов-пастбищ, отары овец, белоснежные пастушьи собаки-чувачи, каровые озера, нерукотворные альпинарии, и это всё в оправе горных хребтов, которые закрывают горизонт. Сёла остаются далеко внизу в глубоких ущельях, там мы прощаемся с цивилизацией и открываем себя природе.
По вершине хребта идет широкая грунтовка, которая не имеет больших перепадов высоты.

1 день

Наш маршрут начинается в поселке Ясиня, который раскинулся в котловине на высоте650 м. Туристы посещают один из шедевров гуцульского деревянного зодчества – Струковскую церковь. От центра поселка движемся в сторону г. Рахов, до остановки «Свидовец». Сворачиваем вправо, откуда дорога ведет к горнолыжной базе «Драгобрат» (12 км/550 м↑). Направляемся вверх по грунтовке, которая тянется ущельем Диана. Оно названо именем греческой богини природы, так как в старину тут часто охотились приезжие аристократы.

По желанию туристы могут совершить восхождение на самую высокую отметку Свидовца – г. Близница (1881 мн.у.м.). Для этого от горнолыжной базы поднимаемся по дороге на основной хребет в седло между г.Близница и г.Стог и далее налево к вершине (5 км/600 м↑).). С ее названием связано множество легенд и это неспроста. Она не только необычна своим двуглавым пиком, но и привлекает богатством флоры. На ее скалистых северных склонах встречаются эдельвейсы, её пологие южные отроги в начале лета покрыты ковром нарциссов, а на влажных известняках произрастают самые маленькие деревья на Украине – вербы туполистые, высота которых составляет 12-15 сантиметров. Возвращаемся к горнолыжной базе и располагаемся на ночевку в отеле. В этот день велотуристы преодолевают около15 кмпути.

2 день

Продолжаем наш маршрут от седловины между Стогом и Близницей – полонины Драгобрат Чорнотисянский (1550 м.). Здесь открывается панорама Ясинянской котловины с возвышающимися над ней вершинами Черногорского хребта: г. Петрос (2020 н.у.м. м) и г. Говерла (2061 мн.у.м.). Далее хорошая грунтовая дорога плавно огибает вершины хребта и незаметно набирает высоту (7 км/200 м↑) в восточном направлении до г. Догяска (1761 м). Здесь справа от гребня на дне ледникового кара раскинулось двойное озеро с интригующим названием Ворожеска. Оно происходит от слова ворожба. Это подтверждает венгерская версия топонима varazsos (венг. – колдовское). С левой стороны под вершиной Догяска красуется озеро прямоугольной формы Гершаска. Далее маршрут бежит вниз до седловины под горой Трояска (1702 м). Серпантинной дорогой спускаемся к озеру Апшинец (1487 м), на берегу которого устраиваемся на ночёвку. Название озера и ручья, который из него вытекает, происходит от румынского слов «ape», и переводится как вода. В мае на склонах близлежащей горы Татарука цветут поля нарциссов.

В этот день преодолено около20 километровпути.

3 день

Спускаемся вниз к овчарням на, которые раскинулись чуть ниже озера. Начинаем движение от пастушьих колыб, траверсируя северный склон хребта Свидовец. Широкая тропа, которая проходит через еловый лес выводит нас на полонину Татульский Грунь и дальше спускается к реке Чёрная Тиса. Грунтовка, которая бежит вдоль реки через7 кмпути выводит к одноименному селу. Еще такое же расстояние и туристы спускаются в посёлок Ясиня, откуда начиналось наше путешествие.

В последний день похода велосипедисты проехали около25 кмпути.

ЗАКАЗ ТУРА

Наименование тура

с     по  
Количество взрослых:
Количество детей:
Ваше имя:
E-mail:
Телефон: